Ed eccola qua, Stefy...tutta per te!
Ingredienti: (per 15 panini circa)
900 g di farina 00
2 bustine di lievito Mastro Fornaio Paneangeli
3 cucchiai d'olio
sale
zucchero (2 cucchiaini)
miscela di latte e acqua tiepidi (insieme circa 700 ml)
Procedimento:
In una ciotola molto capiente, miscelare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungere 3 cucchiai d'olio e la miscela di latte e acqua tiepidi (circa 200 ml di latte e il resto di acqua, ma va un po' secondo i gusti)
Una volta che l'impasto si può lavorare con le mani, trasferirlo sulla spianatoia e impastare energicamente per almeno 10 minuti, stendendo la pasta, poi appallottolandola e lanciando la palla di pasta sul piano, poi ristendendola, ecc....
Al termine della lavorazione, sistemare l'impasto in una ciotola molto capiente e lasciare lievitare almeno 2 ore, coprendo con un canovaccio inumidito o anche solo con la pellicola trasparente.
Al termine della lievitazione, prelevare un piccolo pezzo di impasto, dargli la forma di un salsicciotto lungo circa 20 cm e annodarlo. Il primo panino è pronto per la cottura! Procedere così anche con il resto dell'impasto e poi cuocere in forno già caldo a circa 200°-220° per 20 minuti/mezz'ora rigirando i panini a metà cottura. Di solito il pane è pronto quando si comincia a sentirne il profumo in tutta la casa...oppure, per essere più sicuri, quando battendo con una nocca sul panino si sente un suono sordo e la parte esterna comincia a colorarsi.
Ecco qui due dei panini sopravvissuti (uno dei due è stato fatto con un "doppio nodo"):
900 g di farina 00
2 bustine di lievito Mastro Fornaio Paneangeli
3 cucchiai d'olio
sale
zucchero (2 cucchiaini)
miscela di latte e acqua tiepidi (insieme circa 700 ml)
Procedimento:
In una ciotola molto capiente, miscelare la farina, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungere 3 cucchiai d'olio e la miscela di latte e acqua tiepidi (circa 200 ml di latte e il resto di acqua, ma va un po' secondo i gusti)
Una volta che l'impasto si può lavorare con le mani, trasferirlo sulla spianatoia e impastare energicamente per almeno 10 minuti, stendendo la pasta, poi appallottolandola e lanciando la palla di pasta sul piano, poi ristendendola, ecc....
Al termine della lavorazione, sistemare l'impasto in una ciotola molto capiente e lasciare lievitare almeno 2 ore, coprendo con un canovaccio inumidito o anche solo con la pellicola trasparente.
Al termine della lievitazione, prelevare un piccolo pezzo di impasto, dargli la forma di un salsicciotto lungo circa 20 cm e annodarlo. Il primo panino è pronto per la cottura! Procedere così anche con il resto dell'impasto e poi cuocere in forno già caldo a circa 200°-220° per 20 minuti/mezz'ora rigirando i panini a metà cottura. Di solito il pane è pronto quando si comincia a sentirne il profumo in tutta la casa...oppure, per essere più sicuri, quando battendo con una nocca sul panino si sente un suono sordo e la parte esterna comincia a colorarsi.
Ecco qui due dei panini sopravvissuti (uno dei due è stato fatto con un "doppio nodo"):
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